以前から場所は知っていたもののなかなかタイミングが合わずに行けていなかった「LAVITA」のランチに行ってきました。
店名 :LAVITA(ラヴィータ)
住所 :東京都府中市府中町1-8-12 キャッスルプラザ204
アクセス:京王線府中駅北口徒歩2分コンチネンタルホテル横
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:30 月曜日定休日
府中駅の北口側改札を出て遊歩道の階段を下りた角を右折してコンチネンタルホテルの手前の二階に「LAVITA」があります。1階は串揚げ屋(昼は限定でラーメン屋になっています)です。
日本のイタリア料理の第一人者である故堀川春子氏の店で20年間修業したオーナーシェフが経営しています。
なお、参考ですが日清フーズの「青の洞窟」は堀川春子氏のプロデュースになります。
(店舗入口前)
外付けの階段を上った先が「LAVITA」になりますが、看板がこじんまりとしており、ランチメニューが階段の途中に掲げられているだけなので、注意しておかないと通り過ぎることになります。
(店舗内装等)
入口を入ったら右側に洋服をかけるスペースがあります。また、会計などをするカウンターがあります。
店内はいたるところにイタリアのポスターや雑貨が置かれています。
水はワインボトルで提供されますが、ワインのボトルを冷やすものも素敵なインテリアになります。
(メニュー)
ランチということでメニューは
- Aランチ(前菜・パスタorリゾット・デザート・コーヒーor紅茶)
- Bランチ(前菜・デザート・コーヒーor紅茶)
- ピッツァ
- 生パスタランチ(前菜・デザート・コーヒーor紅茶付)
- アラカルト
から選ぶことになります。
初めての来店でしたので訪問した2名でAランチを選択し、パスタペスカトーレにしました。
(Aランチ)
まずは前菜になります。
府中産の野菜を使ったサラダなどの前菜が提供されます。
一緒に提供されるパンが美味しかったです。
ペスカトーレは魚介とトマトソースのパスタですが、魚介類としてイカ・カキ・アムール貝がたっぷり入っています。
魚介類のパスタは数あれどこれほどちゃんと魚介類が入っているパスタは久しぶりになります。
締めはコーヒーとデザート盛り合わせになります。
デザートは、オレンジシャーベット・チョコレート・チーズケーキ(イチゴのせ)ですが、いずれも美味しくそこらのパティシエにも負けない味になっています。
テーブルが7席分程度と小さい店になりますが、この日は12時過ぎに訪問したのちすぐに満席になりました(最初は人がいなくて心配しました)。
そんな状態でもオーダーから提供までもスムーズで非常に良い雰囲気のお店でした。
食べログなどでの評価も高いようで、隣の席の方は食べログで調べて来店されていたようです。
夜のコースでも3300円から5500円なので、府中で本格イタリア料理が食べたくなったら訪問してみる価値が高いと感じました。