RKの備忘録

ITベンチャーで特命業務を担当しています。日々の生活や趣味・読書(主に法律関係)などについて適当に発信していきます。

【散策】東京散策⑬~本格イタリアン料理「LAVITA(ラヴィータ)」に2度目の訪問

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出会ってから結婚まで3か月なので妻との記念日が少ないのが悩みですが、今回は二人が初めて会った日から1年ということで3月14日(ホワイトデー)に近場のお洒落なディナーに行きました。

 

前回ランチに訪問してかなり良かった「LAVITA(ラヴィータ)」のディナーに出かけてきました。

この日は時短営業中ということで18時に訪問したところ、私たち以外のお客さんは3組でした。

 

 

ランチやお店の情報はこちらから

 

 

ディナーは、コースメニューが

①シェフの気まぐれコース(事前予約のみ)

 前菜盛り合せ・スープ又はパスタ・魚料理・肉料理・サラダ・パン・デザート盛り合わせ・コーヒー

②ビァンココース

 前菜盛り合せ・スープ又はパスタ・魚又は肉料理・サラダ・パン・デザート盛り合わせ・コーヒー

 ③ヴェルディーコース

 前菜盛り合せ・パスタ、リゾット、ピッツァいずれかメニューの中より1品サラダ・デザート盛り合わせ・コーヒー

の3種類があります。

 

この日は、ヴェルディーコースだと前回訪問した時のランチとあまり変わらないなと思いビァンココース(4,400円)を選びました。

 

前回と異なりディナーなので赤ワインを頼みました。

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グラスワインはハウスワインのみという店もありますが、こちらではイタリアワインが6本程度(赤・白合わせて)グラスで飲むことが出来ます。

辛口とはありましたが比較的飲みやすいイタリアワインでした。

 

前菜盛り合せ

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生ハムが美味しいが美味しいのは当然ですが、前菜の中ではなすび(見えにくいですが)が美味しかったです。

前回も思いましたが前菜が美味しいのでこの後のメニューの期待が高まります。

 

スープ

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提供時にミネストローネと伝えられましたが、赤くないのが驚きました。

食べてみるとしっかりトマトの味もするのでびっくりしました。

 

パスタ

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季節限定の特製さくらパスタでした。

色が桜色になっていますが、食べてみると桜の味(桜餅と同じ感じ)がします。

味付けがホワイトソース系なので桜の風味とマッチしていて季節を感じられ、来年また食べに行きたい一品です。

 

サラダ

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パスタの後に緩衝材として府中産野菜を使ったサラダが提供されました。

バルサミコ酢を使ったソースが美味しいです。サラダのソース(ドレッシング)が美味しい店はどの商品もハズレがないというのが持論です。

 

肉料理

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この日は魚料理が提供できないとのことでしたので、肉料理になりました。

悪魔焼きというチキンを香味野菜で焼いた料理ですが、名前通り悪魔にとりつかれたかのように病みつきになる味です。

 

パン

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自家製パンなのでランチの時とは異なりバゲットなどが提供されます。

 

デザート・コーヒー

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デザートはランチと同じくオレンジシャーベット、チョコレート、チーズケーキでした。

 

店内の様子

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他の方が先に退出されたので前回撮り損ねた全景を撮影させていただきました。

こじんまりとしたお店ではありますが店の雰囲気はよく、また接客もしっかりしており非常に心地よい店になります。

飲食店には厳しい時期が続きますが、引き続き頑張ってほしいお店になります。